3.1 Компрессор - УКЦ

Компрессор всасывает парообразный хладагент, поступающий от испарителя при низкой температуре и низком давлении, производит его сжатие, повышая давление и температуру, и направляет затем к конденсатору. В зависимости от условий работы холодильной машины, давление паров хладагента на выходе из компрессора может составлять 15 — 25 атм., а температура 70 — 90ºС.

Важной характеристикой компрессора является степень сжатия и объём хладагента, который нагнетается компрессором. Степень сжатия определяется как отношение максимального давления на выходе из компрессора, к максимальному давлению на входе в компрессор.

По своему конструктивному исполнению компрессоры, используемые в холодильных машинах, могут быть разделены на две основные категории:

* поршневые;
* ротационные, спиральные (SCROLL), и винтовые (SCREW).

Принципиальное отличие ротационных, спиральных и винтовых компрессоров от поршневых компрессоров заключается в том, что всасывание и сжатие хладагента осуществляется не за счёт возвратно-поступательного движения поршней в цилиндрах, а за счёт вращательного движения рабочих органов компрессоров соответственно — пластин, спиралей и винтов.