СРОчные консультации: создание стандартов СРО - УКЦ

Феликс Владимирович Токарев
На вопросы журнала «Мир климата» отвечает генеральный директор саморегулируемой организации
«ИСЗС–Монтаж» Феликс Владимирович Токарев.


— Феликс Владимирович, какой аспект деятельности
СРО «ИСЗС–Монтаж» особенно актуален сейчас?

— На сегодняшний день наша СРО очень активно работает в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ). Эта организация обладает правом законодательной инициативы. Она участвует в анализе и уточнении перечня видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, а также в формировании юридической базы деятельности СРО. В Совет Национального объединения входят представители комитетов Госдумы. В целом НОСТРОЙ представляет интересы входящих в него СРО во властных структурах, именно с ним общается власть.

Деятельность Национального объединения имеет огромное значение. Одной саморегулируемой организации сложно пробиться в Министерство регионального развития, особенно с критикой того или иного закона. В этом случае удобнее действовать через НОСТРОЙ.

В Национальном объединении строителей есть свои комитеты, в три из них делегированы наши представители. Основной наш комитет — это Комитет по инженерно-техническому обеспечению зданий и сооружений, и в этой структуре активно работают три специалиста из НП «ИСЗС–Монтаж»: председатель правления Алексей Владимирович Бусахин, заместитель директора НИЦ ООО «Инновент» Юрий Георгиевич Московко, и Ваш покорный слуга. Через этот комитет мы выдвигаем на рассмотрение Министерства регионального развития свои предложения, стандарты по монтажу различных инженерных систем: вентиляции и кондиционирования, отопления и водоснабжения зданий и сооружений, диспетчеризации инженерных систем, охранно-пожарной сигнализации, другие нормативы. Мы сейчас уже подготовили один стандарт и работаем еще над шестью.

Эта деятельность весьма актуальна, так как сейчас имеется большое количество разнообразных инженерных систем, предлагаемое на строительном рынке различными производителями и дистрибьюторами. Задача нашего комитета в структуре НОСТРОЙ — сделать так, чтобы на основе современных стандартов различные инженерные системы могли быть включены в проекты, которые будут реализовываться в соответствии с законом № 94 ФЗ, в обиходе — законом о госзакупках.


— Как сейчас обстоит ситуация со стандартами по монтажу?

— Ситуация с нормативной базой по монтажу даже хуже, чем со стандартами в проектировании. Стандарты здесь фактически отсутствуют. Есть один-единственный СНиП 3.05.01–85 от 1985 года, очень скупо описывающий правила монтажа систем вентиляции, по сути — крепление воздуховодов. Ни одного атрибута современных стандартов у него нет, никаких современных критериев качества выполнения работ он не содержит. Разумеется, в этом документе нет ничего о требованиях к пуску, наладке и сдаче в эксплуатацию.


— То есть Вы вступили на неисследованную территорию, и нормативную базу приходится создавать практически с нуля? Какой путь предстоит пройти документу, прежде чем он станет отраслевым стандартом?

— Мы выдвигаем инициативу, готовим текст нормативного документа и направляем его в НОСТРОЙ, в Комитет по системам инженерно-технического обеспечения. После того, как там документ проходит экспертизу и включается Советом НОСТРОЙ в план работы Департамента технического регулирования. Далее, проект стандарта попадает в Минрегионразвития, в департамент регулирования градостроительной деятельности. Именно на Минрегион государством возложена задача актуализации и гармонизации нормативной базы по строительству.

Дальше в министерстве решают, утверждать этот стандарт, дорабатывать или отклонить. Но министерство само по себе не может проводить экспертизу, поэтому документ отправляется в Технический комитет (ТК) 465, который так и называется — «Строительство». В этом комитете есть несколько отделов, пятый занимается как раз инженерными системами зданий и сооружений. Возглавляет его профессор Юрий Андреевич Табунщиков, президент АВОК. Эта ассоциация наряду с АПИК является учредителем нашего НП «ИСЗС–Монтаж». Визу, естественно, ставит руководство ТК 465.

После того, как ТК 465 подтверждает, что стандарт хорош, его включают в перечень документов по стандартизации, в соответствии с требованиями федерального закона «О техническом регулировании» (№ 184 ФЗ). Так стандарт становится обязательным для исполнения всеми членами СРО и Национального объединения строителей.


— Сколько времени обычно занимает такой путь?

— Думаю, около года, но все зависит от содержания и объема работ по каждому конкретному документу.


— Как же сейчас, в отсутствие стандартов, внедряются новые инженерные системы?

— Все эти системы предлагаются на свободном рынке, зачастую без экспертной оценки, и ответственность за их безопасность несут подрядчики и сам заказчик.

Тут нужно понимать следующее: стандарт не включает в себя какие-то конкретные марки, мы не собираемся стандартизировать коробочку фирмы X или Y. Речь идет об унифицированных нормах, которые применяются вне зависимости от фирмы-производителя оборудования. Для монтажа одной системы хватит двух гвоздей, над другой целый коллектив будет долго трудиться, но независимо от этого наша задача — обобщить многообразие предлагаемых технических решений, используя экспертный подход, выработать четкие правила монтажа инженерных систем.


— Помимо разработки отечественных стандартов, ТК 465 актуализирует и гармонизирует западные стандарты. Есть ли за рубежом стандарты по монтажу инженерных систем, пригодные для использования в России?

Феликс Владимирович Токарев
— В Европе действуют весьма строгие стандарты на оборудование, и мы обращаем серьезное внимание на опыт европейских партнеров. В США несколько иной подход — там рынок более либеральный, и при возникновении аварийной ситуации ее разбором, как правило, занимаются страховые компании, которые выясняют, каким образом продавец гарантировал заказчику, что поставленное оборудование может обеспечить те или иные проектные параметры, и далее — кто и что не так сделал.


— Каков первый стандарт, который Вы разработали? Что за шесть стандартов Вы готовите сейчас?

— Первый наш стандарт описывает монтаж компрессорно-конденсаторных и испарительных блоков систем кондиционирования, проще говоря, бытовых и полупромышленных сплит-систем. Эта заявка в НОСТРОЙ — своего рода пробный шар, им мы подтверждаем нашу квалификацию и качество выполнения работы.

Сейчас мы работаем над стандартами, касающимися качества монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха; систем горячего и холодного водоснабжения и отопления; внутренних электрических систем и установок; изоляционных работ; систем автоматизации, информатизации и диспетчеризации; пожарных и охранных систем. Мы планируем включить их в план работы Национального объединения строителей на 2011–2012 годы.


— Что включают в себя эти стандарты?

— Определение критериев качества, нормы и правила монтажа, размещения, крепления, регламент испытаний, пуско-наладки, а также сдачи в эксплуатацию. Это полный набор правил, необходимых для сдачи системы любому заказчику, будь то государство или частный заказчик.


— Почему для СРО важно принятие подобных стандартов?

— Польза от этих правил большая. Перед выдачей допуска к определенному виду работ мы должны быть уверены, что организация будет выполнять этот вид работ качественно, соблюдая наши технологии, необходимые регламенты и рекомендации. При возникновении страхового случая эксперты СРО, участвующие в разбирательствах, должны установить соответствие выполненных работ утвержденным правилам и стандартам. Так проще обнаружить виновника и защитить СРО от недобросовестных участников рынка, противостоять фиктивным авариям и иным способам разбазаривания компенсационного фонда. Наличие стандартов упрощает работу контрольной комиссии СРО. Кроме того, не стоит забывать, что стандарт по монтажу — по сути, унифицированная технологическая схема. Это большое подспорье специалисту, на которого и оформляется допуск СРО, если специалист, конечно, умеет читать такие схемы. Если нет — научим.


— Вы думаете, наличие таких схем прибавит квалификации монтажникам, которым и предстоит их выполнять?

— Стандарты, регламенты, технологические карты и ППР — это документы не для монтажников. Монтажник — единица не самостоятельная, над ним стоит специалист, прораб. Монтажник получает задачу и ее выполняет. Конечно, чем больше он знает, тем лучше, но стандарты, особенно касающиеся пуско-наладки, — документы для специалистов, которые согласно законодательству как раз и несут ответственность за производство работ.

Тем не менее квалификация монтажников — это действительно серьезная проблема. 30 сентября 2010 года наша СРО приняла участие в работе III съезда Национального объединения строителей, на котором заместитель министра регионального развития Константин Королевский затронул вопрос о государственном финансировании учебных центров, центров по подготовке рабочих и переподготовке специалистов ИТР. Кадровый голод — проблема, которую государство признает. Низкоквалифицированные гастарбайтеры уже успели всем надоесть.

Между тем до 2017 года планируется увеличить ввод типового жилья в стране более чем вдвое: 140 миллионов квадратных метров против нынешних шестидесяти. Предполагается, что строиться все это будет в основном на средства инвесторов, а значит, государство сосредоточится не столько на финансировании, сколько на контроле качества и безопасности строительства. Для государства важно, чтобы жилье было построено на основе современных передовых технологий и оснащено оборудованием, удовлетворяющим запросы цивилизованного потребителя. Такой рост строительства — очень серьезная задача, для выполнения которой в 2015 году надо начинать большинство этих строек, а значит еще раньше, в 2012–2014 годах — следует спроектировать здания, сформировать сметы и подготовить площадки. Примерно к этому же сроку нужно иметь подготовленные кадры, которые следовало бы начать учить еще несколько лет назад. Реализация поставленных государством задач невозможна без серьезного роста престижа профессии строителя: только так мы вернем в отрасль тех людей, которые могут работать после повышения квалификации, а также минимизируем влияние квалификации гастарбайтеров на качество работ. Ведь современное жилье не построишь по старым правилам. Если мы хотим строить энергоэффективное, удобное жилье с современной инфраструктурой, надо готовить нормативную базу для проектировщиков и строителей и, конечно же, кадры.

Государство придало отрасли очень серьезный импульс в нужном направлении, отменив лицензии и предложив строителям систему саморегулируемых организаций. Остальное — наше дело. И мы будем делать его в течение следующих нескольких лет.