1.7 Тепловые комфортные условия - УКЦ

На тепловые ощущения человека оказывают влияние в основном следующие четыре фактора: температура и влажность воздуха, скорость его перемещения (подвижность) и температура ограждающих поверхностей помещения. При различных комбинациях этих параметров тепловые ощущения человека могут оказываться одинаковыми.

Необходимо иметь в виду, что, хотя тепловые ощущения и определяется перечисленными параметрами, не любое их сочетание обеспечивает комфортные условия. Каждый из этих параметров может быть изменен не произвольно, а только в некоторых определенных пределах, удовлетворяющих условиям комфортных тепловых ощущений.

Знание допустимых пределов колебаний температуры, влажности и подвижности воздуха, позволяет регламентировать применение тех или иных видов СКВ.

Если человек не ощущает ни холода, ни перегрева, ни движения воздуха около тела, метеорологические кондиции окружающей его воздушной среды (с учетом температуры поверхности ограждений) считаются в тепловом отношении комфортными.

Иными словами, он чувствует себя комфортно в том случае, когда от него нормально (без форсирования теплоотдачи) отводится столько тепла, сколько вырабатывает его организм, т.е. комфортное ощущение человека зависит от баланса между тепловой генерацией и тепловыми потерями в окружающую среду. В результате тепловой генерации и тепловых потерь внутренняя температура человеческого тела поддерживается на уровне 36,6÷36,8˚С и управляется довольно сложным механизмом автоматической терморегуляции организма, уменьшением или увеличение потока крови через кожный покров, а также усиленным или заторможенным обменом веществ (расходом энергии). Температура кожного покрова человека зависит от параметров окружающего воздуха и в среднем равна 33˚С. Средней температурой считается температура лба, составляющая 32˚С при температуре окружающей среды 21÷22˚С.

Благодаря автоматической терморегуляции организма человек приспосабливается к изменению параметров окружающего воздуха. Однако эта терморегуляция эффективна лишь при медленных и малых отклонениях параметров от нормальных, необходимых для хорошего самочувствия. При больших и быстрых отклонениях параметров воздушной среды нарушаются физиологические функции организма: терморегуляция, обмен веществ, работа сердечно-сосудистой и нервной системы. При этом могут наблюдаться и серьезные отклонения в организме человека. Например, у людей, попавших в условия «перегрева», повышается температура тела, резко снижается работоспособность, появляется повышенная раздражительность и т.п.

Наблюдается зависимость производительности труда от изменения температуры окружающей среды. Резкое падение показателей производительности труда возникает при превышении температуры более 26˚С.

Задача кондиционирования воздуха состоит в поддержании таких параметров воздушной среды, при которых каждый человек благодаря своей индивидуальной системе автоматической терморегуляции организма чувствовал бы себя комфортно, т.е. не замечал влияния этой среды.

С гигиенической точки зрения наиболее благоприятный уровень температуры, поддерживаемой в жилом помещении, составляет 22˚С, а допустимые колебания от 21 до 23˚С. Более низкая температура воздуха, например 18˚С, рекомендуемая в нормативных материалах при проектировании отопительных систем, оценивается как «прохладно» и «холодно».