3.2 Основные источники выделений влаги - УКЦ

h2. Выделения влаги от людей.

Расчет влаговыделений от людей можно выполнить зная:

* температуру воздуха в помещении;
* степень тяжести работы;
* количество взрослых мужчин nм;
* количество взрослых женщин nж;
* количество детей nд.

Расчет ведется по формуле:

p=. *_Wвл = т × пм + 0,85 т × пж + 0,75 т × пд, кг/ч_*

где: *_m_* — количество влаги, выделяемое взрослым мужчиной, в _кг/ч_, которое определяется по таблице.

*Количество тепла и влаги, выделяемое взрослыми мужчинами*

Показатели Количество тепла, Вт, и влаги, г/ч, выделяемых мужчинами при температуре воздуха в помещении, °С
10 15 20 25 30 35
В состоянии покоя
Тепло:
явное 140 120 90 60 40 10
полное 165 145 120 95 95 95
Влага 30 30 40 50 75 115
При легкой работе
Тепло:
явное 150 120 100 65 40 5
полное 180 160 150 145 145 145
Влага 40 55 75 115 150 200
При работе средней тяжести
Тепло:
явное 165 135 105 70 40 5
полное 215 210 205 200 200 200
Влага 70 110 140 185 230 280
При тяжелой работе
Тепло:
явное 200 165 130 95 50 10
полное 290 290 290 290 290 290
Влага 135 185 240 295 355 415

*Примечание.* Женщины выделяют _85%_ , а дети _75%_ тепла и влаги по сравнению с мужчинами.

h2. Выделения влаги от горячей пищи.

Выделение влаги от горячей пищи определяются по формуле:

p= (Выделения влаги от горячей пищи)

где: *_Qпов.гор.пищи_* — теплопоступления от горячей пищи, _Вт_;
*_tв_* — температура воздуха в помещении _ºС_.

h2. Выделения влаги от технологического оборудования столовой.

*Внимание!*

Влаговыделения от оборудования, снабженного приточно-вытяжными локализующими устройствами ПВЛУ, учитывать не следует.

Выделения влаги от не модулированного технологического оборудования без ПВЛУ и теплового оборудования, установленного в раздаточном проеме, принимается по таблице.

*Выделения влаги от технологического оборудования.*

table(table).
|_. Наименование оборудования|_. Влаговыделения, кг/ч|
| Варочный котел емкостью, л: | |
| 40| 3|
| 60| 5|
| 125| 10|
| Тепловая стойка| 0,7 на кв. м поверхности|
| Мармит| 0,7 на кв. м поверхности|

Расчет влаговыделений производится по формуле:

p=. *_Мвл = т × п × КЗ × F, кг/ч_*

где: *_т_* — влаговыделения от единицы оборудования, принимаемые по таблице, _кг/ч_;
*_п_* — число варочных котлов;
*_КЗ_* — коэффициент загрузки;
*_F_* — площадь поверхности влаговыделений в плане, _м2_.

Коэффициент загрузки принимается:

КЗ = 0,3 — при работе только 1 варочного котла;
КЗ = 0,7 — при работе двух и более котлов.

h2. Выделения влаги от кипящей воды.

Количество влаги, испаряющейся с поверхности кипящей воды, ориентировочно определяется по формуле

p=. *_Мвл = 40 × F, кг/ч_*

где: *_F_* — площадь поверхности испарения, _м2_;
*_40_* — количество влаги, испаряющейся с _1 кв.м._ поверхности испарения кипящей воды в _1 час_.

h2. Выделения влаги от не кипящей жидкости.

Поступление влаги в помещение от открыто расположенной поверхности некипящей жидкости можно определить по формуле

p= (Выделения влаги от не кипящей жидкости)

где: *_а_* — фактор скорости движения окружающего воздуха под влиянием гравитационных сил. Фактор скорости принимаем по таблице при температуре воды от _+30˚С до +100˚С_.

*Фактор скорости*

table(table).
|_. Температура воды, ˚С, (до…)|_. 30|_. 40|_. 50|_. 60|_. 70|_. 80|_. 90|_. 100|
| Фактор скорости| 0,022| 0,028| 0,033| 0,037| 0,041| 0,046| 0,051| 0,06|

*_Vв_* — относительная скорость движения воздуха над поверхностью испарения, _м/с_;
*_Р2_* — парциальное давление водяного пара, которое соответствует температуре поверхности воды, _кПа_. При испарении, без подведения теплоты к воде, значение Р2 определяется при температуре окружающего воздуха по мокрому термометру.
*_Р1_* — давление водяного пара в воздухе помещения, _кПа_;
*_F_* — площадь поверхности испарения, _м2_;
*_РБ_* — расчетное барометрическое давление для данной местности, _кПа_.

h2. Выделения влаги с мокрой поверхности пола.

Количество влаги, испаряющейся с мокрой поверхности пола, на которой она находится длительное время, определяем ориентировочно по формуле:

p= ( Выделения влаги с мокрой поверхности пола)

где: *_tв_* — температура воздуха в помещении по сухому термометру, _˚С_;
*_tм_* — температура воздуха в помещении по мокрому термометру, _˚С_;
*_F_* — площадь поверхности пола, _м2_.

h2. Выделения влаги от мокрых поверхностей ограждения здания и оборудования.

Определяем по формуле:

p= (Выделения влаги от мокрых поверхностей ограждения здания и оборудования)

где: *_а_* — фактор скорости движения окружающего воздуха под влиянием гравитационных сил.

Для нашего случая необходимо принимать фактор скорости _а = 0,031_.

*_Vв_* — относительная скорость движения воздуха над поверхностью испарения, _м/с_;
*_Р2_* — парциальное давление водяного пара, которое соответствует температуре поверхности ограждения, оборудования, _кПа_. В данном случаи, Р2 определяется при температуре окружающего воздуха по мокрому термометру.
*_Р1_* — давление водяного пара в воздухе помещения, _кПа_;
*_F_* — площадь поверхности испарения, _м2_;
*_РБ_* — расчетное барометрическое давление для данной местности, _кПа_.

h2. Выделения влаги от влажных материалов.

Влаговыделения от влажных материалов в процессе их сушки определяется весовым методом (опытным путём), т.е. путём взвешивания их до и после сушки.

h2. Выделения влаги от химических реакций.

Например, процессов горения, зависят от вида используемого топлива и при сгорании составляют:

_1кг_ ацетилена       _0,7 кг_ влаги;
_1кг_ бензина       _1,4 кг_ влаги;
_1кг_ водорода       _9,0 кг_ влаги;
_1кг_ природного газа       _1,3 кг_ влаги.

h2. Приток влаги с инфильтрационным воздухом.

Наружный воздух, который инфильтруется в помещении, может содержать как большее количество влаги, так и меньшее количество влаги, чем внутренний воздух помещения. Поэтому может происходить как увеличение, так и уменьшение влаги воздуха в помещении.

Количество воздуха, инфильтрующегося в помещении определяется по соответствующим расчётам, которые в данном курсе не приводятся.

*_Важное замечание!_*

*_В том случае, когда в кондиционируемом помещении создаётся избыточное давление (т.е. помещение находится под подпором), инфильтрация воздуха и приток с ней влаги и тепла (в тепло-влажностном балансе) не учитываются._*

Количество влаги, поступающее в помещение с инфильтрующимся воздухом, можно определить из формулы:

p=. *_Wинф. = G ( dн – dв ), кг/ч_*

где: *_G_* – количество инфильтрующегося воздуха, _кг/ч_;
*_dн_* – влагосодержание наружного воздуха, _г/кг_;
*_dв_* – влагосодержание внутреннего воздуха, _г/кг_.

Выше приведённая формула имеет место при dн > dв, т.е. влагосодержание наружного воздуха больше влагосодержания внутреннего воздуха.

При влагосодержании наружного воздуха меньше внутреннего формула принимает вид

p=. *_Wинф. = G ( dв – dн ), кг/ч_*

т.е. будет происходить уменьшение влаги внутреннего воздуха — осушение.