3.2 Основные источники выделений влаги - УКЦ
h2. Выделения влаги от людей.
Расчет влаговыделений от людей можно выполнить зная:
* температуру воздуха в помещении;
* степень тяжести работы;
* количество взрослых мужчин nм;
* количество взрослых женщин nж;
* количество детей nд.
Расчет ведется по формуле:
p=. *_Wвл = т × пм + 0,85 т × пж + 0,75 т × пд, кг/ч_*
где: *_m_* — количество влаги, выделяемое взрослым мужчиной, в _кг/ч_, которое определяется по таблице.
*Количество тепла и влаги, выделяемое взрослыми мужчинами*
Показатели | Количество тепла, Вт, и влаги, г/ч, выделяемых мужчинами при температуре воздуха в помещении, °С | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | |
В состоянии покоя | ||||||
Тепло: | ||||||
явное | 140 | 120 | 90 | 60 | 40 | 10 |
полное | 165 | 145 | 120 | 95 | 95 | 95 |
Влага | 30 | 30 | 40 | 50 | 75 | 115 |
При легкой работе | ||||||
Тепло: | ||||||
явное | 150 | 120 | 100 | 65 | 40 | 5 |
полное | 180 | 160 | 150 | 145 | 145 | 145 |
Влага | 40 | 55 | 75 | 115 | 150 | 200 |
При работе средней тяжести | ||||||
Тепло: | ||||||
явное | 165 | 135 | 105 | 70 | 40 | 5 |
полное | 215 | 210 | 205 | 200 | 200 | 200 |
Влага | 70 | 110 | 140 | 185 | 230 | 280 |
При тяжелой работе | ||||||
Тепло: | ||||||
явное | 200 | 165 | 130 | 95 | 50 | 10 |
полное | 290 | 290 | 290 | 290 | 290 | 290 |
Влага | 135 | 185 | 240 | 295 | 355 | 415 |
*Примечание.* Женщины выделяют _85%_ , а дети _75%_ тепла и влаги по сравнению с мужчинами.
h2. Выделения влаги от горячей пищи.
Выделение влаги от горячей пищи определяются по формуле:
p= (Выделения влаги от горячей пищи)
где: *_Qпов.гор.пищи_* — теплопоступления от горячей пищи, _Вт_;
*_tв_* — температура воздуха в помещении _ºС_.
h2. Выделения влаги от технологического оборудования столовой.
*Внимание!*
Влаговыделения от оборудования, снабженного приточно-вытяжными локализующими устройствами ПВЛУ, учитывать не следует.
Выделения влаги от не модулированного технологического оборудования без ПВЛУ и теплового оборудования, установленного в раздаточном проеме, принимается по таблице.
*Выделения влаги от технологического оборудования.*
table(table).
|_. Наименование оборудования|_. Влаговыделения, кг/ч|
| Варочный котел емкостью, л: | |
| 40| 3|
| 60| 5|
| 125| 10|
| Тепловая стойка| 0,7 на кв. м поверхности|
| Мармит| 0,7 на кв. м поверхности|
Расчет влаговыделений производится по формуле:
p=. *_Мвл = т × п × КЗ × F, кг/ч_*
где: *_т_* — влаговыделения от единицы оборудования, принимаемые по таблице, _кг/ч_;
*_п_* — число варочных котлов;
*_КЗ_* — коэффициент загрузки;
*_F_* — площадь поверхности влаговыделений в плане, _м2_.
Коэффициент загрузки принимается:
КЗ = 0,3 — при работе только 1 варочного котла;
КЗ = 0,7 — при работе двух и более котлов.
h2. Выделения влаги от кипящей воды.
Количество влаги, испаряющейся с поверхности кипящей воды, ориентировочно определяется по формуле
p=. *_Мвл = 40 × F, кг/ч_*
где: *_F_* — площадь поверхности испарения, _м2_;
*_40_* — количество влаги, испаряющейся с _1 кв.м._ поверхности испарения кипящей воды в _1 час_.
h2. Выделения влаги от не кипящей жидкости.
Поступление влаги в помещение от открыто расположенной поверхности некипящей жидкости можно определить по формуле
p= (Выделения влаги от не кипящей жидкости)
где: *_а_* — фактор скорости движения окружающего воздуха под влиянием гравитационных сил. Фактор скорости принимаем по таблице при температуре воды от _+30˚С до +100˚С_.
*Фактор скорости*
table(table).
|_. Температура воды, ˚С, (до…)|_. 30|_. 40|_. 50|_. 60|_. 70|_. 80|_. 90|_. 100|
| Фактор скорости| 0,022| 0,028| 0,033| 0,037| 0,041| 0,046| 0,051| 0,06|
*_Vв_* — относительная скорость движения воздуха над поверхностью испарения, _м/с_;
*_Р2_* — парциальное давление водяного пара, которое соответствует температуре поверхности воды, _кПа_. При испарении, без подведения теплоты к воде, значение Р2 определяется при температуре окружающего воздуха по мокрому термометру.
*_Р1_* — давление водяного пара в воздухе помещения, _кПа_;
*_F_* — площадь поверхности испарения, _м2_;
*_РБ_* — расчетное барометрическое давление для данной местности, _кПа_.
h2. Выделения влаги с мокрой поверхности пола.
Количество влаги, испаряющейся с мокрой поверхности пола, на которой она находится длительное время, определяем ориентировочно по формуле:
p= ( Выделения влаги с мокрой поверхности пола)
где: *_tв_* — температура воздуха в помещении по сухому термометру, _˚С_;
*_tм_* — температура воздуха в помещении по мокрому термометру, _˚С_;
*_F_* — площадь поверхности пола, _м2_.
h2. Выделения влаги от мокрых поверхностей ограждения здания и оборудования.
Определяем по формуле:
p= (Выделения влаги от мокрых поверхностей ограждения здания и оборудования)
где: *_а_* — фактор скорости движения окружающего воздуха под влиянием гравитационных сил.
Для нашего случая необходимо принимать фактор скорости _а = 0,031_.
*_Vв_* — относительная скорость движения воздуха над поверхностью испарения, _м/с_;
*_Р2_* — парциальное давление водяного пара, которое соответствует температуре поверхности ограждения, оборудования, _кПа_. В данном случаи, Р2 определяется при температуре окружающего воздуха по мокрому термометру.
*_Р1_* — давление водяного пара в воздухе помещения, _кПа_;
*_F_* — площадь поверхности испарения, _м2_;
*_РБ_* — расчетное барометрическое давление для данной местности, _кПа_.
h2. Выделения влаги от влажных материалов.
Влаговыделения от влажных материалов в процессе их сушки определяется весовым методом (опытным путём), т.е. путём взвешивания их до и после сушки.
h2. Выделения влаги от химических реакций.
Например, процессов горения, зависят от вида используемого топлива и при сгорании составляют:
_1кг_ ацетилена _0,7 кг_ влаги;
_1кг_ бензина _1,4 кг_ влаги;
_1кг_ водорода _9,0 кг_ влаги;
_1кг_ природного газа _1,3 кг_ влаги.
h2. Приток влаги с инфильтрационным воздухом.
Наружный воздух, который инфильтруется в помещении, может содержать как большее количество влаги, так и меньшее количество влаги, чем внутренний воздух помещения. Поэтому может происходить как увеличение, так и уменьшение влаги воздуха в помещении.
Количество воздуха, инфильтрующегося в помещении определяется по соответствующим расчётам, которые в данном курсе не приводятся.
*_Важное замечание!_*
*_В том случае, когда в кондиционируемом помещении создаётся избыточное давление (т.е. помещение находится под подпором), инфильтрация воздуха и приток с ней влаги и тепла (в тепло-влажностном балансе) не учитываются._*
Количество влаги, поступающее в помещение с инфильтрующимся воздухом, можно определить из формулы:
p=. *_Wинф. = G ( dн – dв ), кг/ч_*
где: *_G_* – количество инфильтрующегося воздуха, _кг/ч_;
*_dн_* – влагосодержание наружного воздуха, _г/кг_;
*_dв_* – влагосодержание внутреннего воздуха, _г/кг_.
Выше приведённая формула имеет место при dн > dв, т.е. влагосодержание наружного воздуха больше влагосодержания внутреннего воздуха.
При влагосодержании наружного воздуха меньше внутреннего формула принимает вид
p=. *_Wинф. = G ( dв – dн ), кг/ч_*
т.е. будет происходить уменьшение влаги внутреннего воздуха — осушение.